Skip to main content

Vereinsmeisterschaft des Turnvereins

Pfeffenhausen. Über 30 aktive Turner zeigten ihr Können bei den 27. Vereinsmeisterschaften des Turnvereins. Die Wettkämpfe wurden nach dem seit 2016 geltenden "Turn10"-Reglement des BTV durchgeführt.
Bei dieser Wettkampfart kann man aus Elementkatalogen verschiedene Übungen frei zusammenstellen. So werden individuelle Stärken betont und altersgemäße Perspektiven eröffnet. Die Bewertung bestraft also nicht für Fehler, sondern belohnt besonders gut Gelungenes. So ist diese Wettkampfform sowohl für Turneinsteiger als auch für Fortgeschrittene ideal.

Nach dem Einturnen begrüßte Vereinsvorsitzender Rudi Sperger die Aktiven und zahlreichen Besucher und eröffnete die Meisterschaft. Wegen der Grippewelle waren nicht alle gemeldeten Teilnehmer am Start, aber trotzdem war die Halle voll und die Stimmung gut.

Mit Eleganz, Körperspannung und Anmut turnten die Mädchen individuelle Übungen am Boden, Reck, Stufenbarren, Schwebebalken und beim Sprung. In der Riege W1 belegte Jennifer Schneider vor Johanna Satzl den ersten Platz. Dritte wurde Leonie Baumann. Laura Krein, Veronika Burger und Hanna Schuster freuten sich in der Wettkampfklasse W2 über die Plätze eins bis drei. Im Nachwuchsbereich der Klasse W3 gewann Lilly Baumann vor Mia Polz und Sophie Riedl. In der Riege F1 setzte sich Veronika Satzl durch. Auf Rang zwei und drei folgten Eveline Schäfer und Jan Ostermeier. Die Jahrgänge 2009 bis 2012 waren in der Wettkampfklasse F2 am Start. Hier gewann Mira Wieschnewski vor Marc Terlecki und Jonas Fassler.

Die männliche Jugend zeigte ihre kraftvollen Übungen am Boden, Hochreck, Barren, Pauschenpferd, den Ringen und beim Sprung. Der 15-jährige Denis König wurde Vereinsmeister in seinem Jahrgang. Auch Kilian Wensauer belegte in der Riege M2 den ersten Platz.

Zwischen der Auswertung der Ergebnisse und der Siegerehrung unterhielten die beiden Tanznachwuchsgruppen und die Showtanzgruppe "Dancing Fire" die Besucher mit ihrem mitreißenden Programm. Die Siegerehrung führten Oberturnwart Gerd Frimberger und Bürgermeister Karl Scharf durch. Scharf lobte das Engagement des Vereins in der Kinder- und Jugendarbeit und betonte, dass er sehr gerne bei der Vereinsmeisterschaft anwesend sei. Mit Stolz empfingen die fleißigen Sportler ihre wohlverdienten Urkunden und Medaillen.